Приказом от 17.08.2015 N 550н Минтруд утвердил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Правила касаются производства хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Требования правил обязательны для исполнения работодателями - юрлицами независимо от их организационно-правовых форм и ИП, занимающимися указанными сферами деятельности.
К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам (которые работодатель должен стремиться исключать или снижать до допустимых уровней воздействия на работников) в этих сферах относятся:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная температуры воды и пара;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень вибрации;
- повышенная или пониженная влажность воздуха;
- повышенная или пониженная подвижность воздуха;
- отсутствие или недостаток естественного освещения;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
- физические и нервно-психические перегрузки;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Документ оговаривает как общие требования к охране труда, так и конкретные для указанных производств.