Оптовые цены на оливковое масло первого отжима (extra virgin) в январе (в сравнении с январем 2016 года) выросли у трех крупнейших производителей Евросоюза. В частности, в Испании оливковое масло подорожало на 10% — до €3,64 за кг, в Италии цены поднялись на 70% — до €5,9 за кг. В Греции стоимость масла за аналогичный период выросла на 17% — до €3,46 за кг, сообщил Международный совет по оливкам (International Olive Council).
Стоимость оливкового масла в Тунисе — третьем по величине производителе после Турции и ЕС — выросла в январе в годовом выражении на 18% — до €3,88 за кг. В целом ожидается, что мировое производство оливкового масла в 2016-2017 сезоне снизится в сравнении с 2015-2016 сезоном с 3,16 млн тонн до 2,71 млн тонн, свидетельствуют данные организации.
Значительнее всего рост цен на оливковое масло ощущается в Великобритании, где масло подорожало до семилетнего максимума, чему также способствовало падение курса фунта стерлингов на фоне Brexit.
«Оливковое масло дорого стоит, цена во многом зависит от природных условий», — заявляет британский ресторатор Джейми Оливер.
Одна из причин подорожания заключается в увеличении спроса. Импорт оливкового масла в Китай за октябрь-ноябрь 2016 года (первые два месяца 2016-2017 сезона) вырос на 65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — примерно до 12,5 тыс. тонн. Импорт в Австралию вырос на 42% — примерно до 5,8 тыс. тонн, а импорт оливкового масла в США увеличился на 5% — до 53 тыс. тонн. Объем поставок масла в Россию в октябре вырос на 20% — до 2,1 тыс. тонн в годовом выражении.
Одним из крупнейших в мире потребителей оливкового масла являются США — они ежегодно импортируют более 300 тыс. тонн этого масла, больше половины этого объема закупается в Италии и Испании.
Маслинные мухи
Стоимость оливкового масла в мире растет также из-за неблагоприятной погоды, которая негативно отражается на урожае оливок, пишет Bloomberg со ссылкой на британскую исследовательскую компанию Mintec.
В Италии, где жаркая и влажная погода привела к росту числа маслинных мух, сезонный урожай может упасть на 50%. В Греции урожай может сократиться на одну пятую из-за жаркой весны 2016 года. А потопы в Андалусии, крупнейшем «оливковом» регионе Испании, привели к значительному сокращению урожая.