СМИ: новый налог на недвижимость чреват ростом социальной напряженности В ближайшие недели большинство российских семей получит почтовое уведомление об оплате налога на недвижимость по новой, повышенной, ставке. Уплатить налог надо будет до 1 декабря 2016 года.

Напомним, что после внесения законодателями изменений в Налоговый кодекс РФ, налог на недвижимое имкущество теперь рассчитывается по-новому – исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше. В 2016 году по такой схеме начинают платить налог жители 28 российских регионов, включая Москву. 

Именно в столице России – городе с самой дорогой в стране недвижимостью – нововведение может оказаться самым болезненным для населения: по разным оценкам выкладывать за свои квадартные метры москвичам придется суммы в 5-6 раз превышающие нынешние. Правда, удар по кошелькам будет не разовым, а поэтапным – налог будут увеличивать на 20% в год. А полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, жители начнут с 2020 года.

Переоценку кадастровой стоимости недвижимости в Москве, как сообщило ранее РБК, проводила частная компания «Ко-Инвест», которая за 120 дней оценила 6,4 млн. зданий и 337 тыс. земельных участков. Примечтаельно, что в июне Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому кадастровую оценку вместо независимых оценщиков будут в дальнейшем проводить государственные бюджетные учреждения.
 
Несогласные с оценкой жители столицы могут ее оспорить, подав заявление в комиссию при Росреестре. Таковых за первое полугодие набралось 700 человек, что на 200 больше, чем было годом ранее. Примечательно, что по данным Росреестра, 70% заявлений граждан были удовлетворены. Ну а те, кто не добился переоценки в комиссии, идут в суды, которые обычно также становятся на сторону истцов. Во всяком случае, в целом по России  в предыдущие два года гражданам и бизнесу удалось в результате оспаривания кадастровой оценки снизить налоговую базу на 4 трлн. рублей.
 
Налогообложение недвижимости на основе оценок БТИ было абсурдно низким, но переход на кадастровую оценку не должен становиться инструментом по максимальному выжиманию налогов из населения и бизнеса, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Имеет место очевидный конфликт интересов: с одной стороны, государство заинтересовано в увеличении налоговых сборов и, следовательно, в повышении кадастровой стоимости недвижимости. С другой – бизнес и население хотят платить меньше и часто справедливо возмущены тем, что их имущество оценили дороже, чем оно стоит на самом деле. Сейчас кадастровую оценку в основном оспаривают компании, но когда платежки с существенно возросшими суммами налога получат граждане, власти могут столкнуться с ростом социальной напряженности. На дворе кризис, в таких условиях увеличение налогового бремени воспринимается особенно болезненно», – предупреждает г-н Репченко.