Для удержания дефицита бюджета в целевых рамках в ближайшие три года властям необходимо найти дополнительно 3,5 трлн рублей. Для покрытия дефицита Минфин задействовал резервный фонд, затем "в расход" пойдет Фонд национального благосостояния. Кроме того, программа чистых заимствований на следующий год увеличена в четыре раза. Также Минфин планирует продлить на 2017 год норму о повышенном НДПИ для нефтяных компаний и "Газпрома", пишет РБК.
Относительно других налогов в правительстве исходят из того, что их повышения не должно быть до 2018 года, ссылается издание на собеседника в Белом доме.
В целом, обсуждается повышение и НДФЛ, и налога на прибыль, и НДС. Повышение на 1 п.п. каждого из ключевых налогов может принести от 170 млрд до 324 млрд рублей. "Решения по дате [повышения] нет. Обсуждается и срок, и вообще какие налоги будут повышаться, какие нет. Пока есть прогнозы только [о том], что будет, если ничего не менять", — говорит источник РБК.
Вместе с возможным повышением налоговой нагрузки в правительстве обсуждают несколько вариантов так называемой фискальной девальвации, которая должна сгладить повышение налогов, рассказывал ранее РБК федеральный чиновник. Фискальная девальвация упоминалась в рекомендациях МВФ и Европейского центробанка по преодолению кризиса в еврозоне. Смысл в снижении издержек на труд и сокращении себестоимости продукции экспортеров. Так можно повысить экспортную конкурентоспособность, не прибегая к обесценению национальной валюты, ведь потенциал ослабления рубля по большей части исчерпан после того, как курс рухнул в 2014-2015 годах.
Один из вариантов — снижение страховых взносов с одновременным повышением НДС, говорил РБК чиновник финансово-экономического блока правительства. Либо речь может идти о повышении НДС с середины 2018 года или с 1 января 2019 года при одновременном снижении налога на прибыль.
HSBC в своем исследовании в августе сообщал, что снижение общей ставки отчислений во внебюджетные фонды с 30 до 20% и повышение НДС до 25% (с текущих 18%) приведет к годовым потерям бюджета в 300 млрд руб., напоминает РБК. Другим отрицательным моментом будет ускорение инфляции в результате повышения НДС. Поэтому "маневр, скорее всего, будет отложен до 2019 года, чтобы не оказать давление на достижение 4% инфляции по итогам 2017 года" (обещанная цель Банка России), предполагает HSBC.