Если официальная зарплата какого-нибудь из работников ниже названной величины, такую зарплату надо повысить, как минимум, до 11 163 рублей. Если в регионе действует свой МРОТ, и он выше названного федерального уровня, то зарплату надо подтянуть до региональной "минималки".
Если организация должна начислять районные коэффициенты, то не ниже МРОТ должна быть "голая" зарплата без коэффициентов. Районные коэффициенты "накручиваются" уже поверх такой зарплаты. Соответствующую позицию высказал Конституционный суд, и работники, недополучившие положенное, теперь могут обжаловать даже недоплаты за прошлые периоды.
Если застрахованное в ФСС лицо не имело заработка, или он был ниже МРОТ, то больничное пособие исчисляется исходя из среднего заработка, приравненного к МРОТ. Это установлено частью 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ о "больничном" соцстраховании. Кстати, названное правило действует также, если работник трудился неполный рабочий день, и его средняя зарплата оказалась ниже МРОТ – по этому поводу имеется судебный прецедент.
При неполном рабочем времени (то есть если работник трудится, например, на полставки) зарплата может оказаться менее МРОТ. Однако она должна быть исчислена с учетом того, что полная ставка не должна быть ниже МРОТ.
Ряд нюансов по исчислению зарплаты в связи с повышением МРОТ, по включению или невключению надбавок в необходимый минимум, по учету МРОТ при расчете больничных, а также некоторые случаи, когда с МРОТ связаны другие пособия, приведены в обзоре, подготовленном системой "Консультант Плюс". В обзоре также сказано, в каких ситуациях в связи с новым МРОТ надо пересчитать отпускные и сохраняемый средний заработок.