Россиянам начали оформлять полисы ОМС нового поколения через интернетВ ряде регионов России стартовал пилотный проект, в рамках которого граждане могут посмотреть на портале госуслуг, какие медицинские услуги были им оказаны, и сколько они стоили. Также через портал теперь можно удаленно оформить полисы ОМС. К концу 2018 г. новые функции будут доступны по всей стране.

Пилотный проект по линии ОМС

У россиян появится возможность посмотреть на Едином портале госуслуг, какими медицинскими услугами они воспользовались в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), и какая услуга сколько стоила. Кроме того, через портал граждане смогут удаленно оформлять полисы ОМС.

Пока новые функции доступны только жителям Самарской, Новосибирской, Оренбургской областей, Красноярского края и Дагестана в рамках пилотного проекта. Однако к концу 2018 г. их планируется ввести во всех регионах России. Об этом сообщила на ИТ-форуме ЦИПР-2018 в Иннополисе госкорпорация «Ростех».

Пилотный проект в перечисленных регионах осуществляется Национальным центром информатизации (НЦИ), который входит в состав корпорации. Новые функции были реализованы за счет углубления интеграции госинформсистемы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) с единой госинфорсистемой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), развитием которой занимается НЦИ.

Как воспользоваться сервисом

Ознакомиться со списком предоставленных по ОМС медицинских услуг и их стоимостью пользователь может в личном кабинете «Мое здоровье» в разделе «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости». Чтобы получить информацию, необходимо отправить запрос, и данные будут предоставлены в течении 24 часов в файле PDF.. Получение госуслуги бесплатно для пользователя.

Дистанционно оформить полис ОМС можно также на портале госуслуг в разделе «Подача заявления о выборе страховой медицинской организации». Пользователю необходимо отправить запрос, и в течение 30 дней его пригласят в выбранную им страховую медицинскую организацию, где он сможет получить на руки полис ОМС нового образца.

Напомним, с 2011 г. в России выдаются полисы ОМС нового образца. Новый полис может иметь вид бумажного документа формат А5 с уникальным штрих-кодом и 16-тизначным номером. Также он может иметь вид компактной пластиковой карточки с электронным чипом. Как вариант, полис может представляет собой универсальную электронную карту, где вся информация хранится в электронном виде, однако использование такого формата согласно текущему законодательству не является обязательным. Старый полис гражданина действителен до того момента, когда он сменит его на новый. При переходе на новый полис можно сменить страховую организацию.

Электронный документооборот в больницах

По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, уже в ближайшее время ожидается введение в медицинских учреждениях юридически значимого электронного документооборота, что позволит пациентам получать часть своих медицинских данных по интернету, без посещения больницы.

Напомним, в апреле 2018 г. Правительство распорядилось выделить 2 млрд руб. на создание информационных систем в медицинских учреждениях 75 регионов. Внедрение систем позволит вести расписание приема врачей в электронном виде, а для пациентов станет возможной удаленная запись на прием через портал госуслуг. Также будет введен электронный документооборот, что подразумевает в первую очередь ведение медицинских карт в электронном виде.

У пациентов отпадет необходимость иметь при себе копию истории болезни во время визита к новому специалисту или в новую больницу, поскольку историю всегда можно будет посмотреть в базе, так как медицинские учреждения смогут передавать друг другу электронные медицинские карты. Однако такая передача данных будет осуществляться только с согласия пациента.

В информационные системы будут заноситься сведения обо всех медицинских услугах, которыми воспользовался пациент. Это позволит точнее отслеживать, на что идут государственные средства, выделенные на здравоохранение. Счета за эти услуги для фондов медицинского страхования будут формироваться автоматически. Информационные системы медицинских учреждений будут автоматически взаимодействовать с системами фондов.