Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) констатировала улучшение качество хлеба за последние несколько лет. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
"По результатам исследований за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась", - говорится в сообщении.
Кроме того, за первый квартал 2018 года ведомство провело анализ более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий по микробиологическим, санитарно-химическим, а также физико-химическим показателям.
Удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), составил 0,1%.
Менее 2% не соответствовал по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое).
По физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) за первый квартал не соответствовали нормативным требованиям 0,8% исследуемых проб.
Роспотребнадзор также отмечает, что основными причинами забраковки продукции являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, например, "картофельная болезнь" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш.