В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.
При этом смерть должника не влечет прекращения обязательств. Наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).
Законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) детей являются их родители.
В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК установлено право на получение имущественных налоговых вычетов:
- в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья. Размер указанного вычета не может превышать 2 млн рублей;
- в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на строительство либо приобретение жилья. Максимальный размер вычета - 3 млн рублей.
Право на получение таких вычетов имеют в том числе налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), строящие или приобретающие жилье в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.
Таким образом, имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику - родителю, выступающему в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка, понесшему расходы по уплате процентов по целевому кредиту после перезаключения кредитного договора, по объекту недвижимого имущества с момента перезаключения такого договора.