Работодатели не выиграют на налогах, маскируя зарплату под доход самозанятых

Минфин указал, что предусмотрен запрет на применение налога для самозанятых к выручке, получаемой физлицами по ГПД от работодателей, включая бывших.

В рамках спецрежима для самозанятых "Налог на профессиональный доход" не признаются объектом налогообложения, в частности, зарплата и доходы от выполнения физлицами работ по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

В общем случае запрета на применение НПД для физлиц, работающих по трудовому договору с юрлицом, нет. Но под НПД не подпадают доходы, получаемые от работодателей (включая ставших бывшими менее двух лет назад), в том числе плата за работы (услуги) по ГПД (письмо Минфина от 01.02.19 № 03-11-11/5884).

С таких доходов надо платить налоги в рамках других режимов налогообложения. Так что у работодателей не получится минимизировать налоговое бремя на зарплату, заключая ГПД с работниками и намереваясь перевести их на НПД, и в том числе, предварительно завершив официальные трудовые отношения.

Напомним, что пока что названный спецрежим действует только в четырех регионах, но скоро, возможно, распространится по всей стране.