Платится ли НДФЛ с продажи имущества, переданного в доверительное управление
 

Минфин при помощи ФНС распространил информацию об НДФЛ при продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности доверительным управляющим. Разъяснения касаются прошедших налоговых периодов – до внесения изменений законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ.

Напомним, упомянутый закон, среди прочего, освободил от НДФЛ продажу жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности. При этом должно соблюдаться условие по сроку владения: для недвижимости – не менее минимального срока (в общем случае – 5 лет, в некоторых частных случаях – 3 года); для автомобилей – 3 года (подробнее можно узнать здесь).

В прошедшие годы (до внесения названных поправок) доходы от продажи любого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, от НДФЛ не освобождались.

На основании норм ГК передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему.

Так что если имущество, переданное в доверительное управление, использовалось доверительным управляющим в предпринимательской деятельности, доходы от продажи такого имущества не освобождаются от НДФЛ (письма от 11.04.2019 N БС-4-11/6802@, от 26.03.2019 N 03-04-07/20169).

Сейчас – начиная с 2019 года – это высказывание касается, по-видимому, только нежилых помещений – их не затронули поправки, внесенные законом 425-ФЗ.