Федеральная нотариальная палата (ФНП) утвердила порядок фиксации на видео действий нотариусов — в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и пр. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», съемку при соблюдении ряда требований можно проводить даже на мобильный телефон, а граждан достаточно уведомить об этом устно.
Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено в законе с июля 2015 года. Но по закону видеосъемка должна проводиться в соответствии с регламентом, установленным ФНП. На днях данный документ был принят и с момента принятия вступил в силу — а значит, теперь нотариусы могут воспользоваться своим правом на съемку.
По этому регламенту нотариусы должны уведомлять обратившихся к ним лиц о проведении видеосъемки. Информировать их об этом, следует из текста документа, можно как в устной форме (с фиксацией данного факта на камеру), так и путем размещения в зоне видимости клиента текстового или графического сообщения. Таким образом, в кабинете нотариуса достаточно будет повесить изображение видеокамеры.
Срок хранения видеозаписи по регламенту должен составлять не менее 5 лет. При принятии решения учтен тот факт, что общий срок исковой давности, в течение которого можно оспорить нотариальную сделку в суде, составляет 3 года. Как отметил председатель комиссии ФНП по использованию информационных технологий Олег Головатюк, в ходе обсуждения регламента звучали предложения хранить видеоматериалы до 75 лет, поскольку, например, документы о совершении нотариальных действий сейчас должны храниться от 5 до 75 лет (в зависимости от вида сделки). Но от данной идеи отказались. Использовать для видеофиксации, согласно регламенту, можно будет как стационарные камеры, так и мобильные. Главное, чтобы разрешение кадра в пикселях было не менее 640х480.
Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. До 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа происходит с таким аргументом. Преимущественно это касается сделок купли-продажи недвижимости или ее дарения, а также завещания.
Так, эксперты указывают на многочисленные случаи, когда бывший собственник недвижимости пытается оспорить сделку купли-продажи, что повлечет полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате сделки. И если покупатель недвижимости обязан будет вернуть имущество в собственность ее прежнему владельцу, то последний, в свою очередь, может заявить о том, что к этому моменту уже потратил полученные деньги. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет.
Многочисленны также случаи, когда в суде оспариваются завещания теми родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель находился в неадекватном состоянии, и, как правило, это происходит уже после его смерти.
Так, по данным судебной статистики, в 2014 году в суды общей юрисдикции поступило около 111 тыс. исков, связанных с наследством, из которых большинство удовлетворены, а также 17 тыс. исков, касающихся сделок по частным домам и приватизированным квартирам.
— Видеофиксация, — говорит президент ФНП Константин Корсик, — станет не только еще одним элементом подтверждения высокой степени достоверности нотариального акта, обладающего повышенной доказательственной силой, но и надежным инструментом нотариуса, несущего полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, в борьбе с мошенниками и недобросовестными действиями.
Нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров отметил, что «требования к процедуре достаточно лояльные». Указанное в регламенте минимальное качество записи, по его словам, позволяет снимать процесс на недорогие устройства — например, камеру в компьютере, — которые есть в распоряжении всех нотариусов. В связи с этим применение видеофиксации не потребует весомых затрат от нотариусов и, следовательно, не отразится на стоимости нотариальных услуг для граждан и компаний.
— Но некоторые нотариусы будут ставить более профессиональную аппаратуру с возможностью воспроизведения в формате HD и возможностью кратного увеличения, — говорит Комаров.
В этом случае, по оценкам экспертов, стоимость оснащения кабинета нотариуса может составить около 100 тыс. рублей. При этом использование даже мобильного телефона при соблюдении ряда установленных требований не будет противоречить регламенту.
Помимо требований к качеству видеозаписи, она также, согласно регламенту, должна содержать указание на дату и время ее совершения, в обзор камеры должно попадать лицо, от имени которого совершается сделка, и пр.
Старший юрист юридической компании «Приоритет» Анны Лаврухина напомнила, что нередки случаи, когда право на оспаривание сделки возникает и по истечении 3 лет с момента ее совершения, а именно в течение года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
— Поэтому однозначно сказать, какой срок хранения видеозаписей будет адекватным, пока сложно. Возможно, разумно было бы хранить видеозапись столько же, сколько нотариусы обязаны держать у себя документы о совершении нотариальных действий — от 5 до 75 лет в зависимости от вида сделки, — говорит Лаврухина.