Налоговики будут раз в квартал СМСить налогоплательщикам о недоимкахВышел проект обширного блока новых поправок в НК, включающий, в том числе, расширение возможностей зачета переплаты, введение взаимосогласительных процедур по спорам о "международном" налогообложении и другие новшества.

На общественное обсуждение вынесен проект очередного гигантского блока поправок в обе части НК. Расскажем, чем это грозит организациям и ИП в плане налогового администрирования.

Возможность зачета налоговой переплаты не будет ограничена "соответствующими видами налогов" (из статьи 78 НК будет упразднено правило "зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам").

Налоговые органы будут вправе информировать "подопечных" о наличии у них недоимки, долгов по пеням, штрафам, процентам по СМС или электронке (а также иными законными способами) не чаще одного раза в квартал. Такое дополнение вносится в статью 31 НК.

Впрочем, два вышеуказанных новшества в равной мере коснутся и граждан.

В связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам организациям налоговики будут направлять сообщения об исчислении этих налогов.

Вводится понятие налоговых органов, уполномоченных на проведение выездных проверок на территории субъекта РФ.

В НК появится глава, посвященная взаимосогласительным процедурам в соответствии с международными договорами РФ. Это – процедуры разрешения споров по вопросам применения такого договора, проводимые Минфином РФ и компентентным органом другой страны. Инициировать процедуру сможет любой налогоплательщик, решивший, что налоговики нарушили в отношении него международный договор, в том числе – если решение налоговой только "будет противоречить" такому договору. Минфин, правда, получив заявление, может и отказать.

Взаимосогласительные процедуры смогут менять сроки на подачу заявления на зачет или возврат переплаты, которые в общем случае составляют три года.

Выездная проверка в связи с проведением такой процедуры сможет проводиться независимо от сроков проведения предыдущих выездных проверок этого же налогоплательщика. "Копать" смогут на глубину до 10 лет. Сама по себе взаимосогласительная процедура будет приостанавливать решение о взысканиях, вынесенное по результатам других проверок. Предусматривается возможность корректировок по итогам проверки в связи с новой процедурой.

И, конечно, не обошлось без поправок в раздел о взаимозависимых лица и контролируемых сделках. Вносятся дополнения в правила определения сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок, интервалов рыночных цен, а также в порядок проведения проверок "взаимозависимых" сделок (последнее – преимущественно в связи с взаимосогласительными процедурами). Кроме того, вводится возможность повторных проверок таких сделок в случае уточненки " к уменьшению".

Немного позднее расскажем, какие новшества готовятся в налогообложении физлиц, а также – что грозит бизнесу в отношении конкретных налогов.