13:54 Король Артур - последний русский князь Британских островов | |
Истоки европейского рыцарства традиционно находят в эпохе великого и славного Артура. Здесь мы видим все привычные атрибуты: внешний облик рыцарей, их кодекс чести в отношениях друг с другом и культ прекрасной дамы. На Руси в это время вроде как времена тёмные, щи лаптем хлебают и ни о каких европах слыхом не слыхивали. Откуда же взялось предположение о русских корнях легендарного правителя? Экскалибур – это меч-кладенец? Впервые о личности Артура упомянул валлийский бард Анейрин в своей поэме «Y Gododdin», написанной на рубеже VI-VII веков. Описывая одного из воинов, к восторженным похвалам автор добавил «хотя он и не Артур», подразумевая, что до истинного величия герой всё-таки не дотягивает. Иными словами, к началу VII века Артур — это уже полулегендарный персонаж из далёкого прошлого, к храбрости которого самые великие воины могут только приближаться.
В историчности самого короля сомнений у учёных нет – слишком уж харизматичен этот персонаж, чтобы быть выдуманным от начала и до конца. Но исследователей этого эпоса всегда удивлял ряд совершенно уникальных для Британии символов. Допустим, всем известная история о мече в камне. Ни в одной из прочих кельтских легенд нет ничего подобного, зато в русском фольклоре мечом-кладенцом владели больше 10 различных персонажей и каждый добывал его специфическим способом, в том числе, например, вынимал из каменной стены. Наконец, британский историк Ховард Рид, которому долгое время не давали покоя символы, изображаемые на знамёнах воинов короля Артура, сделал удивительное открытие. В поисках разгадки он изучал коллекции различных музеев и наткнулся на идентичные знаки в архивах петербургского Эрмитажа! Они обнаружились на захоронениях на юге России.
Эту информацию легко можно было бы принять за очередную псевдосенсацию в духе «Россия – родина слонов», если бы не два «но». Во-первых, разрабатывают версию русского происхождения короля Артура не наши соотечественники, пытающиеся примазаться к гордому прошлому Великобритании, а сами англичане, которых уже много веков трудно заподозрить в пророссийской направленности. А во-вторых, подтверждений того, что жители Причерноморья активно участвовали в жизни средневековой Европы, и впрямь предостаточно. Меч Батраза и сарматские катафрактарииСамое очевидное заимствование европейцев – это рыцарство, как раз и описанное в легендах о короле Артуре. Изначально римская военная наука не придавала коннице практически никакого значения на поле боя. Традиции применения всадников в сражениях относятся к заимствованиям времён Великого переселения народов. Но у кого же европейцы поглядели вооружение и обмундирование тяжёлых рыцарей? Ни гунны, ни готы, ни другие германские племена не наряжали своих лошадок в броню, да и сами считали главной защитой скорость и маневренность, которую серьёзно снижали тяжёлые доспехи.
Доспехи и вооружение средневековых рыцарей Между тем, ещё во II веке нашей эры Тацит так подробно описывает средневековых рыцарей, будто пользовался машиной времени: металлические шлемы, плотно подогнанные по различным частям тела доспехи, и даже кольчужное плетение, позволяющее соединять различные защитные пластины, сохраняя подвижность всех суставов. Вот только писал это римлянин про современных ему сарматских катафрактариев! В правление Марка Аврелия империя наняла на службу первый отряд такой тяжеловооружённой конницы и впоследствии неоднократно увеличивала её численность. Сарматы, а позже аланы совершают под началом римлян походы по всему подвластному европейскому континенту, а также несут службу в Британии. Именно их знамёна с драконами описаны в иллюстрированной ирландской рукописи конца VIII века. По всей видимости, реальным прототипом Артура был сарматский вождь Эохар, живший в V веке нашей эры. Когда римляне ослабли настолько, что решили уходить из Британии, он оказал им помощь в сражениях на территории Галлии, но потом предпочёл вернуться обратно на остров и возглавил сопротивление германскому завоеванию.
Художник Эдмунд Блэр Лейтон. «Побеждённый», 1884 г. Именно в Причерноморье и предгорьях Кавказа учёные-лингвисты Скотт Литлтон и Линда Мэлко обнаружили аналоги многих сюжетов Артурианы. Например, историю с поиском священной магической чаши небесного происхождения (Грааля) и легенду о мече, который может взять в руки только тот, в ком течёт царская кровь. Даже совершенно уникальному сюжету с рукой Владычицы Озера, которой нужно вернуть обратно меч, нашёлся аналог на Кавказе. Морю возвращает своё оружие аланский герой Батраз, причём не просто топит, а из волн точно также поднимается загадочная рука. В других местах аналогов этого сюжета не обнаружено, так что связь между Артуром и народами южной России можно считать доказанной. | |
|
Всего комментариев: 0 | |