1. Долларовый пылесос, — страшный картельный инструмент в руках Соединённых Штатов, — сломался. Несмотря на подъём ставок и довольно тревожную ситуацию в мировой экономике, инвесторы больше не торопятся перекачивать свои капиталы в Америку. Тихая гавань потеряла свою привлекательность:
https://ria.ru/analytics/20181025/1531420825.html
По данным SWIFT в 2015 году на американский доллар приходилось 43,9% объема банковских переводов через SWIFT, а в 2017-м эта доля сократилась до 39,8% причем на долю евро в 2017 году приходилось уже 35,7% (по сравнению с всего 29,4% в 2015-м), то есть ни о каком доминировании доллара уже не может идти речи, разница между долларом и евро — всего около четырех процентов. Особенно важен тот факт, что эти изменения произошли еще до того как председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил о необходимости дедолларизации Евросоюза и продвижения евро в качестве конкурента доллару.
2. Некоторые комментаторы взяли моду задавать вопросы про подвешенный в воздухе «Дойче Банк»: дескать, почему не крякнул, когда же крякнет, крякнет ли вообще.
Отвечаю — агония продолжается, акции банка упали с начала года на 41%. В 2007 году они стоили 88 евро, потом рухнули до 13 евро, потом, собравшись с силами, забрались до 43 евро, а потом плавно покатились к нынешним смехотворным 9,5 евро за акцию:
http://finfront.ru/2018/10/24/prolonged-crisis-of-deutsche-bank/
Меркель ни при каких обстоятельствах не даст Дойче обанкротиться, хотя у банка на балансе много токсичных активов. Для неё это будет абсолютно неприемлемо, и в случае необходимости Меркель просто выжмет из ЕЦБ (Европейского центрального банка) всю необходимую финансовую поддержку.
Дойче Банк — очень интересный индикатор. По официальной статистике немецкая экономика в целом — в очень хорошем состоянии, при этом главный немецкий банк — наоборот, в ужасном. Это очень странная ситуация. Обычно главные банки той или иной страны по «финансовому здоровью» совпадают с состояниям экономики которую они обслуживают.
Не исключено, что проблемы Дойче Банка — это предвестник проблем немецкой экономики в целом.
3. Похоже, надолбюрам так и не удалось доказать, что русские вмешивались в выборы Дональда Трампа. С одной стороны, оно и понятно — невозможно доказать то, чего не было. С другой стороны, будет очень любопытно посмотреть, как противная сторона будет оправдываться за свои не подтвердившиеся подозрения. В любом случае, нам бесплодное завершение расследования на руку:
https://ria.ru/analytics/20181026/1531508006.html
Очень вероятно, что именно из-за очевидного провала расследования Мюллера администрация Трампа начала смелее идти на контакты с российской стороной. Даже была достигнута договоренность о встрече американского и российского президентов 11 ноября в Париже, что представлялось до недавнего времени невозможным из-за токсичности «российской темы» в американском инфополе.
«Временное снятие» санкций с Дмитрия Рогозина для переговоров с руководством НАСА в начале 2019 года и визит в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона — тоже признаки того, что у администрации Трампа уже менее связаны руки.
Источник
|