Российское правительство решило отказаться от непопулярной идеи повышения пенсионного возраста в пользу увеличения минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости.
Администрация президента и правительство нашли альтернативу непопулярной идее повышения пенсионного возраста и в настоящее время обсуждают идею увеличения порога минимального трудового стажа, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
По словам собеседников газеты, резкое повышение пенсионного возраста не найдет положительного отклика у общества и не даст сразу необходимого эффекта для бюджета. Повышение стажа, объясняет один из источников издания, будет стимулировать людей дольше работать и выходить из
... Читать дальше »
Отключить могут практически любую услугу - газ, электричество, горячую воду, канализацию. Нельзя перекрывать лишь отопление, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду (частный дом могут оставить вообще без воды). Если поставщик всех услуг в доме управляющая компания, она сама решит, что вырубить. Поэтому можно задолжать за воду, а отключат свет или наоборот. «Есть постановление правительства № 354, по которому приостановить «коммуналку» можно при наличии задолженности по оплате 1 услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива, - говорит юрисконсульт НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева. - Сколько это в рублях? Если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за которы
... Читать дальше »
По результатам выездной проверки управление ПФ доначислило предпринимателю страховые взносы, пени и штраф, указав на неправомерное неисчисление взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат отдельным работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
Организация обратилась в Минфин, напомив чиновникам об их же письме о подтверждении командировочных расходов. Ведомство утверждало, что при электронном оформлении авиабилета посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать реквизиты, подтверждающие факт перевозки. По мнению чиновников, данным реквизитом является штамп о досмотре.
В письме от 21 сентября 2017 г. N 03-15-06/61030 Минфин рассказал о внесении в раздел 3 расчета по страховым взносам выплат лицам, уволенным в предыдущем отчетном периоде, в пользу которых в текущем периоде выплаты не начислялись.
Раздел 3 заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последни
... Читать дальше »
Можно ли сетчатый забор, который разделяет участок с соседним, поменять на обычный деревянный высотой 1,8–2,0 метра?
Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:
— Стоит уточнить, каков статус земельного участка, где он расположен. Если на территории садоводческого товарищества, то следует руководствоваться пунктом 6.2 Свода правил (СП) 53.13330. 2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». В этом пункте установлено, что по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков возможно устроительство ограждений других типов. То ест
... Читать дальше »
С 25 сентября сменились руководители Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, Дагестана и Ненецкого АО. Судя по экспертным оценкам и по утечкам в СМИ из «осведомлённых источников», «кадротрясение» в обозримом будущем могут пережить ещё 10-12 регионов.
«За редким исключением новых назначенцев объединяет определённый набор качеств, - сказал «АиФ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это молодые (в среднем 40-45 лет), но уже достаточно опытные управленцы, работавшие на высоких постах в федеральном центре (заместителями министров, сенаторами и т. п.). Сверхзадача нового поколения «губернаторов-технократов» - создать в регионах благоприятные условия, чтобы насе
... Читать дальше »
Потеря свидетельства о рождении не влечет каких-либо серьезных последствий, скорее, вызовет определенного рода неудобства. Если документ утерян, всегда можно заказать дубликат. Для этого надо обратиться в органы ЗАГС по месту проживания, уплатить госпошлину, а через месяц получить дубликат.
В каких случаях требуется свидетельство о рождении?
«Свидетельство о рождении периодически требуется при различных юридических действиях с участием ребенка. Например, при регистрации места жительства, при обращении в образовательное учреждение. Также этот документ понадобится, если в какой-то сделке участвует взрослый и ему надо подтвердить, что именно он родитель данного реб
... Читать дальше »
Всем автомобилистам хочется оставлять свой автомобиль рядом с домом, желательно прямо у своего подъезда. Можно ли закрепить за собой парковочное место во дворе, АиФ.ru рассказал юрист Олег Сухов:
— По закону парковка рядом с домом допускается. Но если это муниципальная земля, то никаких прав на нее у автовладельца нет. Если даже каждый день удается ставить машину на одно и то же место, это не значит, что у человека есть какие-то права на него. Оформление в собственность парковочных мест на сегодняшний день законом не предусмотрено. Таких прецедентов я не знаю. Если они и есть, то это такие исключения, которые законом никак нельзя обосновать.
Собственники многоквартирных домов, объединенные
... Читать дальше »
В России к 2030 году ожидается сокращение численности трудоспособного населения на 10%. Об этом на конференции рейтингового агентства Fitch заявил ведущий экономист по России Всемирного банка Апурва Санги, передает «РИА Новости».
«Это будет дополнительным фактором напряженности, налагающим бремя на пенсионную систему», — подчеркнул эксперт.
Накануне, 25 сентября, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия ежегодно б
... Читать дальше »
Наш эксперт – первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.
По собственному желанию
Если вы покидаете рабочее место по собственному желанию, вам должны заплатить за отработанное время и выдать компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Если к моменту увольнения вы проработали 11 месяцев без отпуска, компенсация выплачивается полностью. Если же работник трудился меньше 11 месяцев, размер выплаты рассчитывается следующим образом. Число дней положенного сотруднику отпуска (обычно 28) делят на 12 (месяцев), а затем умножают на количество фактически отработанных перед увольнением месяцев. Таким образом работодат
... Читать дальше »
Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов заявил, что до конца 2017 года его ведомство подготовит решение об отмене трудовых книжек. Ранее об этом уже говорила вице-премьер Ольга Голодец, но теперь столь значимое новшество для рынка труда будет внедрено в качестве одного из первых шагов в рамках внедрения в России п
... Читать дальше »
Борис Елисеев, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор:
Надо вкладываться в людей, в человеческие ресурсы, и эти инвестиции обязательно окупятся. Надо находить и поддерживать тех, кто может организовать тот или иной участок работы. Например, у нас в университете есть тренажёрный центр, где проходит обучение на «боингах» и «эйрбасах», — там работают наши вчерашние студенты, сегодняшние аспиранты. Эти молодые люди свободно владеют английским языком, они мотивированы на карьеру, они хотят работать. А вот преподаватель-ветеран вряд ли справится на этом участке и достигнет значимых результатов.
Кружки раннего развития, онлайн-образование для малышей и английский с пеленок — современные родители очень рано сталкиваются с вопросом «куда бежать, чтобы все успеть».
В 2016 году прошла Всероссийская профдиагностика — эксперты опросили больше 20 тысяч старшеклассников. Выяснилось, что только 32,1% школьников определились с вузом и профессией. Треть опрошенных — 34,6% — не выбрали ни то, ни другое. Остальные определились с чем-то одним: или образованием, или будущей профессией. У половины опрошенных нет любимого предмета, и большинство из них — те, кто пока не решил, кем им быть.
Работодатель может нарушать трудовые права работников либо по незнанию, либо систематически и намеренно. Прежде чем ответить на вышепоставленные вопросы, рассмотрим, какие нарушения трудового законодательства чаще всего встречаются.
✔ Основные нарушения трудового договора работодателем.
Чаще всего именно работодатель отступает от норм ТК РФ и нарушает трудовые права работников, это может происходить в следующих случаях:
1. С вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его экземпляр. В этом случае работодателем нарушается норма ст. 67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактическо
... Читать дальше »
С 1990 по 2016 г. наша страна уже потеряла 13 млн человек, подсчитал директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.
Никто не работает, все торгуют или управляют
Михаил Бочаров: К сожалению, по статистике (для исследования я пользовался данными Росстата, а также данными ООН, ЦРУ и МВФ), убыль населения настолько велика, что не компенсируется и миграционным приростом. Ведь с 1992 по 2016 г. мы ежегодно теряли от 103 тыс. до 950 тыс. человек. Большинству приезжих гражданства РФ не дали, поэтому с учётом умерших и уехавших наше население уменьшилось примерно на 13 млн и составляет сегодня не 146 млн, а 133 млн человек.