К автоматизированной системе "Контроль номеров банкнот" к 2018 году подключат коммерческие банки и инкассаторские компании. Они будут передавать регулятору информацию о выданных и полученных купюрах, а также о том, кому они выданы или от кого получены, говорится в утвержденном главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной "Плане мероприятий по реализации "Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016-2020 годов".
"Современные счетно-сортировальные машины, а также практически все банкоматы, работающие в режиме оборота банкнот, имеют возможность чтения серийных номеров. В то же время в нашей нормативной базе не определена такая необходимость. В мировой практике такие требования известны. Например, требование чтения серийных номеров для старших номиналов банкнот определено Народным банком Китая. Чтение серийных номеров позволяет снизить операционные риски при перевозке, хранении и обработке банкнот, в том числе риски мошенничества при получении банкнот из банкоматов", – пояснил инициативу официальный представитель Банка России.
Центробанк начал эксперимент по считыванию номеров с банкнот в 2010 году, когда расчетно-кассовые филиалы ЦБ стали комплектовать соответствующим обородованием. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, такая мера позволяет добиться сразу несколько целей: эффективно бороться с фальшивомонетчиками, отслеживать качество банкнот, а также миграцию каждой купюры.
Основная причина введения реестра – отслеживание миграции купюр для противодействия обналичке и финансированию терроризма, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин.