Утверждены правила охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции  Приказом от 17.08.2015 N 550н Минтруд утвердил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Правила касаются производства хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Требования правил обязательны для исполнения работодателями - юрлицами независимо от их организационно-правовых форм и ИП, занимающимися указанными сферами деятельности.

К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам (которые работодатель должен стремиться исключать или снижать до допустимых уровней воздействия на работников) в этих сферах относятся:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температуры воды и пара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенный уровень вибрации;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • отсутствие или недостаток естественного освещения;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Документ оговаривает как общие требования к охране труда, так и конкретные для указанных производств.