Ускоренная амортизация оборудования возможна при эксплуатации в три сменыМинфин разъяснил, что такое "повышенная сменность" в целях начисления в налоговом учете амортизации с коэффициентом.

В отношении ОС, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять коэффициент, но не выше 2, напомнил Минфин. Это применяется в отношении ОС, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года.

При подготовке классификации ОС, включаемых в амортизационные группы (постановление правительства от 01.01.2002 N 1), сроки полезного использования машин и оборудования, используемых в прерывных техпроцессах, устанавливались исходя из двухсменного режима работы.

Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения прибыли может являться эксплуатация основных средств в три смены и более.

Так что коэффициент к основной норме амортизации возможен только в отношении объектов, принятых на учет до 1 января 2014 года и эксплуатируемых в три смены и более.

Конкретный перечень документов, подтверждающий эксплуатацию ОС в круглосуточном режиме, НК не установлен (письмо от 13 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/8816).