Четверг, 02.05.2024, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Магия финансов [787]
Необычные способы увеличить благосостояние
Бухучет и финансы [1046]
Новости в бухгалтерском учете
Кадры [331]
Работа с персоналом
Веселый БУХГАЛТЕР [61]
анекдоты, курьезы, веселые истории
УСЛУГИ
Славянская лавка
Праздники
Праздники сегодня
РАСПИСАНИЕ ТРАНСП
РЕАЛЬНАЯ ПОГОДА
Благополучия Вам
ГОРОСКОП
ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ
ТВ программа
НОВОСТИ
Комерсант
Поиск
Посетители
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

sova-animatsionnaya-kartinka-0038Бухгалтер Краснодара

Главная » 2021 » Август » 11 » Тайны славянского дома. Порог как место силы
09:54
Тайны славянского дома. Порог как место силы

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Что может быть обыденней порога в доме? Через него мы переступаем как минимум дважды в день: уходя по делам и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти всплывают отголоски прошлого: мы помним, что почему-то через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи и стоять на нём. И это неспроста. Это подсказки Предков, ведь для них дом служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Он жил, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.

Порог это явная и символическая граница между домом: родовым пространством (своим, безопасным) и внешним миром (чужим, опасным). Уже на стадии возведения жилья и при обряде перехода в новый дом хозяевами совершается ряд действий: в первую очередь пускают через порог дома живое существо (кошка, петух). Если они направят я к печке или в сторону красного угла – жизнь на новом месте будет ладной, если к выходу – надо ещё потрудиться. На порог также возлагалась важная миссия: заставить споткнуться гостей с лихими и дурными помыслами, с целью оставить всё плохое за дверью.

Порог у славян тесно связан с представлением о памяти и забвении. Так, к примеру, существует ряд устоявшихся выражений на эту тему:

  • память как до порога;
  • перешагнул порог да забыл.

Это связано с тем, что для наших Предков порог, среди прочего, являлся воплощением чёткой грани между миром живых и миром мертвых. Очень давно существовал дикий для нас сейчас  обычай - прах ушедшего в иной мир родственника (кродированного, т.е. соженного на поминальном костре) схоранивать под порогом жилища. Данные действия обуславливались тем, что считалось неверным и предрассудительным оставлять прах своего родича вне семейного пространства. Оставив его под порогом, семья как бы сберегала  усопшего в пределах защищенного родового круга. Именно поэтому живые у порожка  старались не задерживаться - чтобы понапрасну не беспокоить почивших родных. По этой же причине с чужыми и посторонними хозяева общались на улице, а званных гостей сразу же просили пройти в дом. Через порог не здоровались и не подавали руку, не передавали никаких предметов, через него не выметали мусор, дабы не вымести кого-то из семьи.

Не наступайте на порог,
Где духи древние почили.
(Читайте дальше между строк)
Не наступайте на порог.
Чтоб не был суд над нами строг
Повторим то, что заучили:
«Не наступайте на порог,
Где Боги древние почили».

Автор: Е. Иванов

 

Эта традиция стала уходить в прошлое после принятия на Руси христианства. Усопших начали хоронить по церковному обычаю на кладбищах. Однако, порог сохранил свою сакральную роль проводника между мирами: когда из дома выносили гроб  стало необходимым ударить его три раза о порог, так  усопший попрощался с домом. И мыть полы за покойником начинали как раз от входа.

Важную роль порог (вкупе с крыльцом) играл в свадебных обрядах. Родители мужа встречают молодых у входа в дом с хлебом да солью.  Молодой же  следовало сразу, <с порога> спросить разрешение у свекрови называть её <мамой>, а когда её вели в баню, не должна была задеть ногой порог — иначе девки из деревни долго не выйдут замуж.

До сватовства (на вечерках) порог оказывался местом расположения  деревенских парней - они садились у него, дальше не проходили, оттуда наблюдали за девицами и вели свои разговоры.

Порог дома, где живет девушка на выданье, парню просто так переступать запрещалось: зашедший в дом оценивался главой семьи как потенциальный жених. Когда же парень уводил девушку к себе в дом (это называлось выйти замуж самоходкой или самокруткой) она меняла свой девичий статус на статус мужней жены, как только пересекала порог дома парня

Источник

Категория: Магия финансов | Просмотров: 90 | Добавил: Велемудр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: