Суды не поверили, что ИП, торгуя квартирами, старался сохранить средства, а не приумножить Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы» и занимался сдачей в аренду собственного недвижимого имущества.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю налог по УСН, пени и штраф (2,8 млн рублей), установив, что он продал в 2012-2014 годах 14 квартир, и включив доход от их продажи в налоговую базу по УСН. 

Предприниматель обратился в суд (дело № А76-16850/2016), поясняя, что приобретал квартиры, поскольку в данный период на рынке недвижимости не было вариантов больших квартир в кирпичных домах, а также с целью сбережения личных денежных средств и обеспечения жильем своих детей.

Поэтому он вложился в долевое строительство несколько квартир маленькой площади в бюджетных районах города, чтобы сохранить деньги и в дальнейшем приобрести более достойное жилье. Продал права на квартиры он в связи с затягиванием сроков строительства на неопределенный срок и опасениями того, что дома будут недостроены. На вырученные средства ИП купил более ликвидные квартиры, которые затем продал физлицам.

Таким образом, его действия не были связаны с получением прибыли, пояснил ИП. Более того, квартиры проданы практически по цене покупки. В подтверждение этих доводов представлен договор на предмет перепланировки четырех квартир с целью их объединения в две, завещания детям квартир, купленных после реализации однокомнатных квартир.

Суды (постановление кассации Ф09-3869/2017 от 05.07.2017) признали законным решение инспекции, указав на систематическую продажу квартир. Установлено, что квартиры приобретались у зависимых лиц (компаний, в которых предприниматель являлся единственным участником и директором) и находились во владении непродолжительный период времени (не более 129 дней). Документов, подтверждающих использование квартир в личных целях, не представлено.