Соглашение об увольнении мешает отозвать заявление без согласия работодателяСотрудник передумал увольняться уже после подписания приказа — и был, как и планировалось, уволен. Суды встали на сторону работодателя.

Начальник отдела эксплуатации зданий и оборудования спорткомплекса Ф. решил уволиться, подписав соглашение с работодателем о прекращении трудового договора без двухнедельной отработки. Накануне намеченного увольнения Ф. подал заявление об отзыве своего заявления об увольнении, однако работодатель к тому моменту уже успел выпустить приказ, и в указанный срок Ф. получил для ознакомления копию трудовой книжки и экземпляр приказа об увольнении.

Обращение Ф. в прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав было перенаправлено в региональную трудинспекцию, которая не усмотрела в произошедшем нарушений трудового законодательства. Уволенный оспорил приказ об увольнении в суде.

Суды двух инстанций пришли к выводу о том, что истец был уволен правомерно по пункту 1 части 1 статьи 77 ТК — по соглашению сторон. Помимо этого, истец ещё и пропустил трёхмесячный срок, отводимый для обращения в суд. 

Самарский облсуд в апелляционном определении от 22.01.2019 по делу № 33-712/2019 указал, что в соответствии со статьей 78 ТК трудовой договор может быть расторгнут в любое время по взаимной договорённости сторон, и для ее аннулирования также необходимо взаимное согласие работодателя и работника.

В иных вариантах увольнения, чем по соглашению сторон, у увольняемого остаётся возможность отозвать заявление "в одностороннем порядке" — даже если речь идёт о вечере последнего дня.