Сегодня вступают в силу новые штрафы по валютным операциям для должностных лиц
 

14 мая вступают в силу изменения, внесенные федеральным законом от 14.11.2017 N 325-ФЗ в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАП.

До сих пор при внешнеторговой деятельности резиденты были обязаны сообщать уполномоченным банкам об ожидаемых максимальных сроках получения выручки от нерезидентов, поставок от нерезидентов в счет предоплаты. Теперь для начала оговорено, что сроки исполнения взаимных обязательств должны быть установлены договорами.

Уполномоченные банки отказывают в проведении валютной операции при непредставлении документов, истребованных по операции, или представлении недостоверных документов.

Эта норма изложена в новой редакции. К имеющемуся правилу добавлено, что уполномоченные банки будут отказывать в валютной операции, если ее проведение нарушит положения статьи 9, и (или) статьи 12, и (или) статьи 14 "валютного" закона, положения других актов валютного законодательства. В перечисленных нормах приведены запрещенные и разрешенные валютные операции, установлены требования отчитываться о зарубежных счетах и правила зачисления средств на такие счета, права и обязанности резидентов при проведении валютных операций и другие требования.

Кроме того, такие же последствия (отказ в операции) теперь ожидают резидента, который по требованию представил упомянутые выше документы, не соответствующие требованиям "валютного" закона. О решении об отказе в проведении валютной операции резидентам будут сообщать в письменной форме в течение следующего рабочего дня.

В статье 3.5 КоАП корректируются правила исчисления штрафов - в настоящее время штраф может выражаться, в частности, в величине, кратной сумме денежных средств, кратной размеру ставки рефинансирования ЦБ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока. Вместо ставки рефинансирования будет использоваться ключевая.

Также поправки вносятся в "валютную" статью КоАП (15.25). За незаконные валютные операции сейчас положен штраф для  граждан, должностных лиц и юрлиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы такой операции (абзац 2 пункта 1). Такая величина штрафа остается для граждан, ИП и юрлиц, в то время как должностным лицам это нарушение теперь стоит от 20 до 30 тысяч рублей.

Такой же подход применяется к штрафам за несоблюдение требований по репатриации валютной выручки и по возврату из-за границы неиспользованной предоплаты (по части 4 и части 5 статьи 15.25 КоАП) – для ИП и юрлиц остается действующий алгоритм расчета штрафа (единственное изменение – вместо ставки рефинасирования при расчете суммы штрафа будет использоваться ключевая). При этом должностным лицам введены фиксированные границы штрафа – от 20 до 30 тысяч рублей.

Повышены до указанных пределов и штрафы для должностных лиц по части 4.1 статьи 15.25 КоАП (за неполучение валюты РФ в установленной доле по контрактам, по которым оформляется паспорт сделки); для юрлиц за это нарушение штрафы останутся прежними.

Утрачивает силу примечание о том, что штрафы, установленные в отношении должностных лиц частями 1, 4, 4.1 и 5 указанной статьи, применяются только к ИП.

Кроме того, появилась новая часть 5.1 – о том, что повторное нарушение (из перечисленных выше) должностным лицом влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.