При прекращении деятельности резерв заменят на оценочные обязательстваВынесен на общественное обсуждение проект поправок в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности".

Госсектор не будет применять это ПБУ, а НКО будут применять его в части порядка учета долгосрочных активов к продаже. В этой связи оговаривается, что под информацией по прекращаемой деятельности понимается также информация по прекращению использования отдельных активов – долгосрочных активов к продаже.

Под таковыми будут пониматься:

  • ОС и другие внеоборотные активы (кроме финансовых вложений), использование которых прекращено (принято решение об их продаже) и возобновляться не будет;
  • предназначенные для продажи предметы, остающиеся от выбытия внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации (кроме отнесенных к запасам).

Вводится порядок их учета, оценки, раскрытия информации в отчетности (подробнее об этом сообщалось летом прошлого года, когда проект впервые появился на сайте Минфина).

Для урегулирования неопределенных обязательств, возникающих вследствие признания деятельности прекращаемой, организация сейчас образует резерв. После принятия поправок в этой ситуации будут признаваться оценочные обязательства. Соответственно, упраздняются все правила создания названного резерва, раскрытия информации о нем.

Вносится ряд других поправок, в том числе технического характера – пояснительная записка к бухотчетности заменяется на "пояснения". Видоизмененное ПБУ должно начать применяться в 2020 году.