Среда, 20.06.2018, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Магия финансов [452]
Необычные способы увеличить благосостояние
Бухучет и финансы [975]
Новости в бухгалтерском учете
Кадры [299]
Работа с персоналом
Веселый БУХГАЛТЕР [102]
анекдоты, курьезы, веселые истории
УСЛУГИ
Календ. бухгалтера
Произв. календарь
РЕАЛЬНАЯ ПОГОДА
Благополучия Вам
Облако Тегов
Фаза Луны
Налоговые новости
Поиск
Курсы валют
Гороскопы
Block content
Гадание на монетах
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭто гадание на монетах создано в древнем Риме. Ему покровительствует Юнона-Монета. Гадая этим способом ты не только сможешь узнать что тебя ожидает, но и совершить магический ритуал на привлечение денег и удачи. Block content
Предсказания
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Бухгалтер Краснодара

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Кто будет извиняться перед «Росстатом»?
10:47
Кто будет извиняться перед «Росстатом»?

На днях многие наотрез отказались осознавать, что бензин не дорожает. Оно, в общем, и понятно — когда речь заходит о собственном кошельке, в голове у большинства людей щёлкает тумблер, на глаза опускается забрало, и мозг перестаёт анализировать входящую информацию.

Когда факты идут вразрез с эмоциями, нужно или отличное знание математики, позволяющее схватывать суть «на лету», или специальная тренировка сознания, чтобы хотя бы на 30 секунд преодолеть естественный позыв крикнуть «врёте!» и попытаться вникнуть в неприятные аргументы.

На всякий случай, бензин с инфляцией ведут себя подобно автобусам в Египте. От Хургады до Каира — 450 километров, колонна автобусов преодолевает это расстояние за 6 часов. Вместе с тем глупые египетские водители все шесть часов пытаются по очереди обогнать друг друга, заняв место где-нибудь в начале колонны. Со стороны эта опасная чехарда выглядит дико: кажется, будто у египтян не хватает мозгов понять, что до конечной точки маршрута они всё равно доберутся одновременно, плюс-минус минута.

Я мог бы смеяться над египтянами, если не поведение наших сограждан, так много значения придающих ценам на второстепенный для них товар. На периоде в несколько лет бензин всё равно будет дорожать со скоростью инфляции, поэтому мне безразлично, заплачу я в каком-нибудь конкретном месяце на 100 рублей больше или на 100 рублей меньше. Общая сумма потраченных на бензин денег будет в итоге неизменной.

Некоторые конспирологи, правда, утверждают, будто бензин разгоняет инфляцию, так как стоимость бензина есть почти в каждом товаре и в каждой услуге, однако это неграмотное построение опровергается простым фактом — в странах Запада цена на бензин скачет вслед за нефтью, иногда чуть ли не на 50% за год, но инфляция при этом практически не меняется.

Плавно перехожу к главному. Как мы обсуждали неделю назад, бензин стоил в 2008 году 23 рубля, а в 2018 стоит, о ужас, аж целых 45 рублей:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1315214.html
https://fritzmorgen.livejournal.com/1302012.html
https://news.yandex.ru/quotes/2/20002.html

Открываем Excel и за одну минуту вычисляем, что среднее подорожание в эти годы составило 7% в год.

Теперь ласково кладём руку на плечо любому оппозиционному блогеру или журналисту, возмущающемуся сейчас ценами на бензин, и произносим примерно такую речь:

— Дорогой аналитик! Сколько я вас читаю, я вижу, что вы неизменно сопровождаете ссылки на «Росстат» ритуальными выпадами в духе «даже по лживым данным официальной статистики», «реальная инфляция как минимум вдвое выше» или «я стал платить за тележку в супермаркете втрое больше».
Изменение цен на «дико подорожавший» бензин подсчитать очень просто, вы видите, что он с 2008 года дорожал всего лишь на 7% в год. Раз вы возмущены даже этим подорожанием, вы должны сейчас встать перед «Росстатом» на колени и покаяться перед ним за долгие годы клеветы по поводу якобы занижаемой инфляции.

Само собой, я шучу. Оппозиционный блогер не будет извиняться перед «Росстатом», его мозг устроен иначе. У оппозиционера внутри набор необсуждаемых аксиом: Путин должен уйти, инфляция крайне высокая, в ЦБ сидят вредители, бензин дико дорожает и так далее. Если какие-то факты друг с другом не бьются, оппозиционер направит все силы сознания не на то, чтобы привести свою картину мира в соответствие с новыми фактами, а на то, чтобы как-нибудь эти факты заболтать или опорочить.

Даже далёкий от математики человек должен понимать, что если бензин дорожает со скоростью в 7% в год, и нам эта скорость кажется адовой, значит официальные цифры инфляции никак не могут быть больше. Следовательно, все разговоры про походы в супермаркет и тележку продуктов, которая раньше стоила 1000 рублей, а сейчас стоит 3000 рублей, не более, чем плод плохой памяти не дружащих с цифрами обывателей.

Теперь, коллеги, у вас есть замечательная палка, чтобы пихать ей профессиональных нытиков, когда те будут заводить свою привычную шарманку.

Пишут про заниженную инфляцию? Напоминаем, что бензин дорожал с 2008 года всего лишь со скоростью 7% в год, а они возмущались даже этими однозначными процентами роста.

Пишут про дико дорожающий бензин? Снова напоминаем про 7% и ехидно интересуемся, какова была тогда средняя инфляция по стране. Может быть, 5%? Или 3%? Красиво ответить на это вам смогут навряд ли.

Напоследок замечу, что после двух с половиной миллионов полученных комментариев у меня нет особых иллюзий по поводу желания людей думать. Сейчас кто-нибудь всё равно непременно начнёт вещать про «враньё по телевизору» и «алчную харю бизнеса», а кто-нибудь щедро перечеркнёт всё, что было до 2018 года, и начнёт строить далеко идущие выводы на данных за последние месяцы.

Это, к сожалению, нормально. Должны пройти десятилетия, прежде чем наши сограждане, наконец, осознают, что умение разбираться в политике с экономикой не является врождённым, и что прежде, чем начинать горячо отстаивать свою выбранную наугад точку зрения, стоит как минимум ознакомиться с аргументами остальных сторон.

Источник

Категория: Бухучет и финансы | Просмотров: 21 | Добавил: Велемудр | Теги: цены, росстат | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: