Суббота, 21.10.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Магия финансов [414]
Необычные способы увеличить благосостояние
Бухучет и финансы [762]
Новости в бухгалтерском учете
Кадры [249]
Работа с персоналом
Веселый БУХГАЛТЕР [92]
анекдоты, курьезы, веселые истории
УСЛУГИ
Календ. бухгалтера
Произв. календарь
РЕАЛЬНАЯ ПОГОДА
Благополучия Вам
Облако Тегов
Фаза Луны
Налоговые новости
Поиск
Курсы валют
Гороскопы
Block content
Гадание на монетах
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭто гадание на монетах создано в древнем Риме. Ему покровительствует Юнона-Монета. Гадая этим способом ты не только сможешь узнать что тебя ожидает, но и совершить магический ритуал на привлечение денег и удачи. Block content
Предсказания
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Бухгалтер Краснодара

Главная » 2017 » Август » 28 » Итоги «деофшоризации»: 75% национального дохода ушло за границу
10:08
Итоги «деофшоризации»: 75% национального дохода ушло за границу

Американская некоммерческая организация "Национальное бюро экономических исследований" подготовила доклад о том, сколько неучтенных активов держат в оффшорах россияне.

По данным аналитиков, сумма таких вложений за 27 лет наблюдений продолжала неуклонно расти, а в 2016 году — достигла размеров, эквивалентных 75% национального дохода России. Аналогичный объем активов был зарегистрирован внутри страны в 2015 году. Тогда валовой национальный доход, по оценкам Росстата, превышал 81 трлн руб.

Авторы также отмечают, что отследить держателей очень сложно, если вообще возможно. Но вместе с этим напоминают про сильное неравенство внутри страны: супербогатые россияне (1% населения) владеют примерно 20% национального дохода, наиболее богатые 10% россиян – примерно 45% нацдохода. У "средних" 40% граждан в руках примерно 39% национального дохода, а наиболее бедные 50% — владеют лишь 18% нацдохода, уверены исследователи.

И это на фоне заявленной программы деоффшоризации, которую провозгласили в Кремле еще в 2012 году. О том, что же пошло не так, Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Вопрос: В работе указано, что оффшорные активы эквивалентны 75% национального дохода – Вы согласны с такой оценкой?

Никита Кричевский, экономист|Фото: 1tv.ruНикита Кричевский: Надо начать с того, что активы – это те предприятия, которые зарегистрированы на оффшоры. А национальный доход, проще говоря, – это заработная плата плюс прибыль. То есть это величина, которая получается при вычете из ВВП основных фондов, инвестиций и прочего. Грубо говоря, это фонд зарплаты и общая сумма прибыли. Эта цифра, конечно, меньше, чем ВВП, но у меня тут же вопрос возникает – если национальный доход взят в качестве эквивалента, то эта сумма явно меньше, если сравнивать ее с активами. Потому что активов существенно больше.

И если мы говорим о том, что люди держат деньги – это один разговор. Если же мы говорим о том, что активы оформлены – то тогда это ложная информация, потому что оценивать активы, которые были запущены в оффшоры, и говорить, что, пусть даже там триллион долларов – это значит обижать Российскую Федерацию. Это что получается, все оффшорные активы – а это металлургия, это нефть и газ, это прочие отрасли – они что, составляют триллион долларов?



Вопрос: Очевидно, имеются в виду именно деньги, выведенные в оффшоры – с этими данными Вы согласны?

Никита Кричевский: Да, тут имеются в виду, скорее всего, деньги, потому что активы существенно больше, если мерить их по национальному доходу. Только навскидку – "РУСАЛ", НЛМК, "Северсталь", "Металлинвест" – а ведь их гораздо больше. Поэтому это, конечно, неправда, что у нас активы составляют 2/3 от нацдохода – скорее всего, имеются в виду деньги. То есть те деньги, которые люди украли и хранят в оффшорах. Иначе не получается.

Вопрос: И это на фоне объявленной деоффшоризации?

Никита Кричевский: Тут нужно сказать о двух моментах. Во-первых, некоторые высокопоставленные "коммерческие", но при этом государственные чиновники плюют на деоффшоризацию и указания президента. Один из последних примеров – это Внешэкономбанк, который финансирует строительство Ивановского полиэфирного комплекса (ИПК). Там ВЭБ поставил условие – переоформить заемщика на оффшор. Это было условие ВЭБа, и об этом писали. Это публичная информация, это было условие получения кредита – оформление на Кипр якобы для допэмиссии.

Во-вторых, когда мы говорим об оффшорах – за последние годы сделано очень и очень много для того, чтобы упорядочить движение капитала из страны в оффшоры. Если раньше это просто не поощрялось и были некие "черные списки" оффшорных компаний у Минфина, то сегодня вовсю действует закон о Контролируемых иностранных компаниях (КИКах) – туда, конечно, оффшоры тоже входят.

Вопрос: А как Вы оцениваете информацию о социальном неравенстве внутри страны? Для чего она дана?

Никита Кричевский: К огромному сожалению, это проблема общая – не только российская. Посмотрите на США, посмотрите на Европу, посмотрите на другие страны – везде приблизительно одно и то же, о чем, кстати, все последние годы писал и Кругман, и Стиглиц, и другие. Мы, к огромному сожалению, здесь в тренде, мы не выбиваемся из общей картины. Но это не добавляет нам чести и не говорит о том, что раз так везде, то это норма.

И эта информация, на мой взгляд, политико-пропагандистская. Она представлена в том числе для того, чтобы дополнительно раскачать ситуацию в стране, посеять зерно сомнений, раздражений и ненависти в российском обществе.

Вопрос: Почему?

Никита Кричевский: Потому что если мы представим – а что будет для экономики, если доля этих "крутышек" ополовинится? Ничего не будет, ничего не случится. Может быть, чуть больше будет платиться налогов, но в общем и целом при нынешней ситуации не произойдет ничего, потому что экономика рассчитана в конечном итоге на потребление. Что изменится с точки зрения потребления от того, что кто-то переведет деньги или активы внутрь России? От этого что, люди вместо кафе начнут ходить в рестораны? Нет. Поменяют более дешевую машину на более дорогую? Тоже нет. Смогут себе позволить поехать не в Турцию, а, скажем, в Италию? И здесь тоже нет. Потому что это вещь, которая определяется заработком людей. А он не зависит от того, где будут храниться активы, в том числе финансовые активы крупнейших держателей. Это зависит совершенно от других вещей.

Единственное, конечно, если бюджет будет получать больше денег, то это позитивно скажется как раз на казне, но больше я каких-то выгод не вижу. Первый полученный эффект – это, конечно, обнуление дефицита федерального бюджета. А вот то, что останется, вполне вероятно, будет перераспределено на дополнительные запросы.

Вопрос: Тогда имеет ли вообще смысл деоффшоризация, если уже и экс-губернаторы переводят бизнес в оффшоры?

Никита Кричевский: Она имеет смысл, когда это не лозунг, а конкретная программа действий. А у нас это как было, так и осталось ложным лозунгом.

Вот давайте проведем деоффшоризацию – ну, здорово, мы все "ура" кричим, а тут же есть пример ВЭБа и ИПК: говорят, оформляйте на Кипр и приходите за кредитом.

Это должна быть программа действий, и уже есть удачные зарубежные примеры – давали время вернуть деньги, задекларировать доходы, а после этого обещали, что будут очень серьезные санкции. И тот, кто в итоге решал, что он самый хитрый, конечно, "попадал".

А у нас видите, как – есть "контролируемые иностранные компании", есть какие-то декларации – дальше этого пустобрехства власти не идут. Должны быть реальные сроки для тех, кто не возвращает активы в страну, должно быть поражение в правах, должны быть ощутимые финансовые санкции. И начинать нужно с крупнейших компаний – у них надо спрашивать, в чем дело, что случилось, почему они не переходят в российскую юрисдикцию?

Они [бизнесмены] что, боятся, что суды "продажные"? Или еще что-то? Так это же зависит от них в первую очередь. Ведь они же выстроили эту систему в 90-е годы. А теперь говорят "продажная". Так вот пусть переводят и делают так, чтобы система работала, как нужно, а именно – непредвзято, прозрачно и справедливо. А они сами своей системы боятся.

источник

Категория: Бухучет и финансы | Просмотров: 42 | Добавил: Велемудр | Теги: доход, Национальный, деофшоризация, граница | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: