Суббота, 21.10.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Магия финансов [414]
Необычные способы увеличить благосостояние
Бухучет и финансы [762]
Новости в бухгалтерском учете
Кадры [249]
Работа с персоналом
Веселый БУХГАЛТЕР [92]
анекдоты, курьезы, веселые истории
УСЛУГИ
Календ. бухгалтера
Произв. календарь
РЕАЛЬНАЯ ПОГОДА
Благополучия Вам
Облако Тегов
Фаза Луны
Налоговые новости
Поиск
Курсы валют
Гороскопы
Block content
Гадание на монетах
astralproection.ucoz.ru astralproection.ucoz.ruЭто гадание на монетах создано в древнем Риме. Ему покровительствует Юнона-Монета. Гадая этим способом ты не только сможешь узнать что тебя ожидает, но и совершить магический ритуал на привлечение денег и удачи. Block content
Предсказания
astralproection.ucoz.ru

astralproection.ucoz.ru Картами Таро восхищались, им верили, у них спрашивали совета. Самые известные психологи в своей работе обращались к этой загадочной колоде. Этот оракул расскажет тебе о том, что ты можешь ожидать от наступающего дня. Для этого тебе необходимо отпустить свои мысли, расслабиться, щелкнуть по одной из карт и ты получишь ответ. К этому раскладу необходимо обращаться на чаще одного раза в сутки!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Бухгалтер Краснодара

Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Что делать если нарушают ваши трудовые права?
11:02
Что делать если нарушают ваши трудовые права?

Работодатель может нарушать трудовые права работников либо по незнанию, либо систематически и намеренно. Прежде чем ответить на вышепоставленные вопросы, рассмотрим, какие нарушения трудового законодательства чаще всего встречаются.


✔ Основные нарушения трудового договора работодателем.

Чаще всего именно работодатель отступает от норм ТК РФ и нарушает трудовые права работников, это может происходить в следующих случаях:

1. С вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его экземпляр. В этом случае работодателем нарушается норма ст. 67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе, заключить трудовой договор и выдать вам второй экземпляр.

2. В вашем трудовом договоре отсутствуют существенные условия, которые согласно ст. 57 ТК РФ должны обязательно содержаться. Обычно в документе не прописываются положения о режиме рабочего времени, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, отпуск.

3. Работодатель не издал приказ о вашем приеме на работу. В порядке ст. 68 ТК РФ руководитель предприятия обязан оформить приказ, о том, что вы приняты на работу, а также вас должны ознакомить с этим документом под роспись в течение трех дней с момента допуска к работе.

4. С вами подписали срочный или гражданско-правовой договор (ГПХ) вместо трудового договора. Основания заключения срочного договора закреплены ст. 59 ТК РФ, а договор ГПХ регулируется нормами ГК РФ.

5. Работодатель нарушил двухмесячный срок, в который должен был уведомить вас об изменении условии договора подписанного с вами.

Например, руководитель должен был уведомить вас в течение двух месяцев о том, что изменится режим работы. Такие изменения допустимы только по соглашению сторон (ст. 72, 74 ТК РФ).

6. При приеме на работу вас не ознакомили с правилами рабочего трудового распорядка и иными актами, которые связаны с вашей трудовой функцией. Работодатель согласно ст. 68 ТК РФ должен вас ознакомить с указанными выше документами под роспись, причем это должно произойти до того, как вы подпишите договор.

7. Нарушения в сфере оплаты вашего труда. Так, зарплата должна вам выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца (ст. 36 ТК РФ), а в день увольнения, согласно ст. 140 ТК РФ вы должны получить все причитающиеся вам выплаты.

8. Работодатель отступил от правил хранения и ведения записей в трудовых книжках (ст. 66 ТК РФ). В вашу трудовую должны быть грамотно занесены все записи о переводах, увольнениях, награждениях. Книжка должна быть вам выдана в день увольнения.

9. При приеме на работу незаконно установлен испытательный срок.

Испытание закрепляется согласно ст.70 ТК РФ. Она запрещает устанавливать его лицам:

Прошедшим конкурс на какую-либо должность.
Беременным.
Женщинам, у которых на иждивении ребенок до полутора лет.
Несовершеннолетним.
Впервые поступающих на работу по специальности в течение года после получения диплома о среднем профессиональном или высшем образовании.
Поступившим на выборную и оплачиваемую должность.
Пришедшим в порядке перевода.
Если трудовой договор заключается на срок, не превышающий 2 месяца.

Также нередко нарушаются права несовершеннолетних, когда работодатель отправляет их в служебные командировки, привлекает к сверхурочной или ночной работе к вредным условиям труда. Выявляются нарушения в области охраны труда, аттестации сотрудников, использования иностранных рабочих.

Стоит отметить, что условия трудового договора нарушают не только работодатели, но и недостаточно дисциплинированные сотрудники.

К сожалению, некоторые работники не могут ответственно подходить к выполнению вверенной им трудовой функции и нарушают заключенный с ними договор и установленные правила трудового распорядка, что впоследствии может привести к увольнению. К таким нарушениям относятся:

Работник отказывается выполнять трудовые обязанности, регламентированные ему трудовым договором, без уважительных на то причин (ст. 56 ТК РФ).
Прогул.
Сотрудник появляется на работе в состоянии опьянения.
Разглашение работником тайн, которые охраняются законом.
Хищение чужого имущества.
Нарушение правил охраны труда.
Заключение договора на основании подложных документов.

Так или иначе, за любое нарушение трудового законодательства предусматривается ответственность.

Ответственность за нарушение трудового права.

За нарушение трудового права законодатель предусматривает 4 вида ответственности:

1. Гражданско-правовая.

Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, задержку в выдаче трудовой, незаконном увольнении, причинение вреда здоровью сотрудника,

2. Дисциплинарная.

Работник совершивший дисциплинарный проступок, может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, таковым являются замечание, выговор или строгий выговор.

3. Административная.

В КоАП РФ содержится перечень, которые могут быть совершены сотрудниками и их работодателями. То или иное правонарушение может повлечь за собой санкцию в виде штрафа или же приостановление деятельности на срок до 90 суток.

4. Уголовная.

Этот вид ответственности устанавливает более строгие наказания. Она может быть предусмотрена за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), за невыплату работнику зарплаты, пенсий и пособий (ст. 145.1), за нарушение правил безопасности на некоторых объектах или при ведении конкретных видов работ. Установлены санкции начиная от штрафов, заканчивая лишением свободы.

Куда обращаться и что делать при нарушение трудовых прав?

Ответ на этот вопрос очевиден, за защитой своих прав и восстановлением справедливости нужно незамедлительно обращаться в государственные органы. Поэтому очень важна специальная оценка условий труда.

Существуют три организации, в которые можно обратиться с жалобой после оценки условий:

Инспекция труда.
Прокуратура.
Суд.

Прежде всего, вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию труда, эта организация функционирует в каждом регионе. В обращении необходимо указать факты, которые свидетельствуют о то, что ваши права нарушаются, а также попросите дать вам письменный ответ о результатах и принятых мерах. Если будут выявлены недочеты, инспекция вынесет предписание об их устранении.

Также вы вправе написать заявление в прокуратуру о том, что ваши права нарушаются. Прокуратура инициирует необходимые проверки и по их результатам может вынести представление об устранении всех нарушений.

Помимо этого вы можете направить в суд иск о нарушении трудовых прав, это средство защиты является наиболее эффективным. К исковому заявлению обязательно прикладываете документы, которые свидетельствуют о вашей работе в данной организации, и доказательства о том, что ваши права нарушаются.

Источник

Категория: Кадры | Просмотров: 48 | Добавил: Велемудр | Теги: права, нарушение, труд | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: